Статьи

Уровни рамные и брусковые: применение и характеристики

Уровни предназначены для определения горизонтального и вертикального расположения плоских или цилиндрических конструкций. Сфера применения измерительного инструмента – строительство, монтаж оборудования, ремонт зданий и домашнее хозяйство.

Поверочные угольники: разновидности и особенности применения

Поверочный угольник предназначен для контроля перпендикулярности в процессе разметочных и сборочных работ. Этот слесарный инструмент состоит из двух металлических линеек, соединенных под углом 90о и образующих короткую (L) и длинную (H) стороны.

Что такое измерительные рычажные скобы?

Рычажная скоба — измерительный прибор для определения наружных линейных размеров. Он используется при серийном производстве прецизионных деталей, для чего настраивается на размер изделия.

Концевые меры длины (КМД)

Концевые меры — это высокоточные образцы длины, предназначенные для настройки и поверки измерительных лабораторных приборов, нанесения градуировки шкал, определения и проверки размеров промышленной продукции. Они используются при изготовлении концевых мер длины меньшей точности.

Что такое тахеометр? Основные принципы работы электронного тахеометра

Геодезические работы требуют не только хорошего владения теорией, но и соответствующего материально-технического оснащения. В этой статье пойдет речь о тахеометрах – приборах, позволяющих измерять расстояния, а также вертикальные и горизонтальные углы. Также мы расскажем о правилах работы с устройствами. Вы сможете узнать о принципах работы и истории создания.

Что такое нивелиры: как пользоваться лазерными приборами

Гарантировать качество строительных и отделочных работ можно только при условии применения специальных инструментов, сочетающих точность с надежностью и простотой использования. Таковыми устройствами являются современные нивелиры. В этой статье мы расскажем о функциональных возможностях и правилах работы с приборами, а также коснемся конструктивных особенностей выпускаемых сегодня моделей.

Что такое штангенциркуль

Штангенциркули используются для измерения наружных и внутренних размеров. Некоторые модели также предназначены для замеров глубин. Сфера их применения: металлообрабатывающие и механосборочные цеха, слесарные мастерские, пункты автосервиса и др.

Как проводить измерения индикаторными нутромерами?

Нутромеры предназначены для измерения диаметров отверстий, размеров пазов и внутреннего расстояния между поверхностями. Данные приборы применяются в тех случаях, когда использование линейки и рулетки невозможно или не обеспечивает необходимую точность замеров.

Что такое профилографы и профилометры?

Параметр шероховатости поверхности — важный показатель качества изделий, работающих с большим износом. Также он является важной эксплуатационной характеристикой движущихся механизмов, узлов, двигателей внутреннего сгорания. От шероховатости зависят коэффициент трения, износостойкость, коррозионная стойкость и прочие механические характеристики деталей.

Как пользоваться универсальным угломером?

Угломерами называют специализированные приборы для измерения углов с высокой точностью. Они широко используются при проведении строительных, инженерных, слесарных, ремонтных и прочих, в том числе узкоспециализированных работ.