Нутромер: что это такое?

Нутромер

Промышленность нуждается в десятках разновидностей инструментов, предназначенных для определения линейных размеров. Устройства применяются на каждом из этапов производства, начиная от обработки заготовки и заканчивая контролем основных характеристик готового изделия.

К используемым на производстве инструментам предъявляются строгие и зачастую противоречивые требования. Оборудование должно сочетать прецизионную точность и большой диапазон измерений, небольшой вес, способность выдерживать удары, вибрацию и контакт с агрессивными средами. Также от инструмента требуется простота обслуживания и сохранение технических характеристик на протяжении всего срока эксплуатации. Наконец, большое значение имеет удобство настройки и использования.

Нутромер представляет собой высокоточный инструмент, позволяющий определять размеры пазов, отверстий, внутренних отверстий. Конструкция классического нутромера предусматривает измерение при помощи пары сферических наконечников (подобная схема называется двухконтактной). Как правило, устройства снабжены приспособлениями для центрирования линии, вдоль которой выполняется измерение относительно контролируемого размера.

Конструкция стандартного микрометрического нутромера:

  • измерительная вставка;
  • отсчетное устройство;
  • закрепительный винт;
  • игла;
  • передача (как правило, рычажная или клиновая).

В качестве отсчетного устройства может использоваться как механический, так и электронный прибор. Цифровые модели обычно имеют меньший вес и более устойчивы к механическим воздействиям. Другое преимущество электронных разновидностей — расширенный функционал, позволяющий хранить в памяти последние измерения. Один из наиболее популярных приборов — отечественный НВЦ, — имеет специальный сегмент вверху ЖК-дисплея, имитирующий работу обычной стрелки.

Разновидности

В зависимости от принципа работы различают микрометрические и индикаторные нутромеры. Устройства первого типа конструктивно сходны с микрометром и обычно рассчитаны на измерение величин в пределах 50–4 000 мм. Такие приборы сравнительно просты в работе и обеспечивают точность до 0,01 мм. Для калибровки нутромеров микрометрического вида в комплект поставки обычно входит установочная мера. Устройства требуют бережного обращения и рассчитаны на хранение в защитных чехлах.

Индикаторные модели выполнены в виде измерительной части и головки с циферблатом. Точность варьируется от 0,025 до 0,15 мм, минимальная измеряемая величина — 6 мм. Подобные устройства обычно оснащены двумя шкалами, облегчающими считывание показаний.

Современная промышленность выпускает и более точные нутромеры, погрешность которых не превышает 0,001-0,002 мм. Работа с устройствами подобного класса довольно сложна и требует учета наружной температуры.

Поверка

Нутромеры — высокоточные приборы, от которых требуется стопроцентное соответствие заявленным характеристикам. Точность и другие параметры работы устройств контролируются во время поверки. В случае с наиболее часто встречающимся микрометрическим нутромером процедура включает следующие этапы:

  • визуальный осмотр;
  • проверку правильности взаимодействия частей прибора;
  • контроль ширины штрихов барабана и стебля с помощью инструментального микроскопа;
  • замер расстояния между стеблем и краем торца барабана;
  • проверку радиусов кривизны измерительных поверхностей;
  • определение точности показаний микрометрической головки с помощью оптиметра;
  • контроль жесткости (для моделей с пределом измерений свыше 1 250 мм);
  • определение величины биения точки измерительной поверхности, касающейся измеряемой детали;
  • определение размеров установочной меры.

Не уверены, какой вид нутромера лучше подойдет для ваших задач? Обратитесь за консультацией к сотрудникам компании «ГТО».