Что такое профилографы и профилометры?

Параметр шероховатости поверхности — важный показатель качества изделий, работающих с большим износом. Также он является важной эксплуатационной характеристикой движущихся механизмов, узлов, двигателей внутреннего сгорания. От шероховатости зависят коэффициент трения, износостойкость, коррозионная стойкость и прочие механические характеристики деталей.

На поверхностях рабочих деталей происходят процессы, оказывающие на них негативное влияние. К ним относят появление трещин, эрозию и коррозию металла, механический износ, обуславливаемый трением, смятие, появление заусенцев. Подобные дефекты оказывают негативное влияние на работу механизма.

Значения параметров поверхности изделий, которые бы обеспечили хорошие эксплуатационные характеристики, повышаются путем шлифования. Измерить качество результата такой технологической обработки можно с помощью приборов, измеряющих шероховатость, — профилографа и профилометра.

профилографыпрофилометры

Разница в принципе действия и конструктивном устройстве у этих устройств невелика. Отличаются они только способом предоставления результатов:

  • профилометр. Он отображает значения измеряемой шероховатости на встроенном дисплее или специальной шкале. Погрешность устройства колеблется в диапазоне ±10... 25 %;
  • профилограф. Этот прибор выдает результаты измерений после завершения исследования. Они имеют вид графика, называемого профилограммой, представляющего собой кривую линию. Обычно он нуждается в техническом анализе и расшифровке. Погрешность прибора не выходит за границы ±5...10 %.

Что такое профилограф: конструкция и принцип действия

Конструктивно прибор состоит из нескольких блоков: измерительного, преобразовательного, записывающего.

Назначение узлов профилографа:

  • измерительный блок получает сигнал, являющийся основой всего измерения. На его основании впоследствии строится кривая, которая характеризует микронеровности. Эта часть конструкции состоит из алмазной иглы, привода иглы, измерительного столика;
  • электронный преобразовательный блок, в котором сигнал, поступающий из первого блока, усиливается и преобразуется с помощью специальных электронных преобразователей. Эта часть прибора наиболее значимая и сложная;
  • записывающий блок. Сюда поступает обработанный сигнал. Он с помощью записывающего устройства (электронного или аналогового) преобразуется в профилограмму в значительно увеличенном масштабе. В качестве материала для черчения графика может выступать светочувствительная, металлизированная бумага или специальная пленка.

Профилограмма записывается профилографом в увеличенном масштабе. Ее кратность по горизонтали достигает 100 000, по вертикали — в диапазоне от 400 до 200 000. Благодаря масштабированию сделать расшифровку становится гораздо проще.

Стоит отметить, что принцип действия профилометра мало чем отличается от работы профилографа. Единственным нюансом здесь выступает отображение результатов не в графическом виде, а на дисплее в виде числовых значений.

Модификации профилографа

Помимо двух этих приборов для измерения характеристик шероховатости деталей и узлов механизмов, отдельно существует некий их гибрид. Комбинированное устройство под названием профилограф-профилометр. Оно одновременно выдает результаты как в графическом виде, так и в виде числовых значений (в режиме реального времени). Такой прибор является универсальным.