Что такое нивелиры: как пользоваться лазерными приборами

нивелиры

Гарантировать качество строительных и отделочных работ можно только при условии применения специальных инструментов, сочетающих точность с надежностью и простотой использования. Таковыми устройствами являются современные нивелиры. В этой статье мы расскажем о функциональных возможностях и правилах работы с приборами, а также коснемся конструктивных особенностей выпускаемых сегодня моделей.

Общая информация

Прибор представляет собой построитель плоскостей, способный автоматически выравниваться с помощью маятникового или электронного компенсатора. Независимо от вида, все нивелиры подобного класса снабжены лазерными излучателями, проецирующими на окружающие поверхности хорошо заметные линии. Развертка линий может варьироваться от 120 до 360º. Подобная технология позволяет легко обнаруживать любые отклонения в геометрии помещения.

Современный нивелир – прочный и компактный прибор, рассчитанный на суровые условия эксплуатации. Лазерные излучатели, оптика и прочие чувствительные компоненты надежно скрыты внутри корпуса из прочного полимера или сплава.

Основное отличие нивелира от обыкновенного лазерного уровня – значительно более высокая точность. Погрешность устройств не превышает ±0,2-0,3 мм/м, достигая ±0,1 мм/м в ротационных моделях. Прочие особенности:

  • большая дальность построения линий;
  • расширенный функционал;
  • дополнительные аксессуары: крепления, усиливающие детекторы, пульты дистанционного управления и элементы защиты.

Как пользоваться устройством?

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что аккумулятор заряжен. Проверьте исправность прибора, включив его – корректно работающее устройство должно проецировать яркий и хорошо заметный при любом освещении луч.

Как пользоваться нивелиром

Выбирая место для установки, позаботьтесь о том, чтобы окружающие предметы не блокировали лазерные лучи. Размещать нивелир необходимо на расстоянии до объекта, рекомендованном в инструкции – превышение оптимального значения значительно снижает точность прибора. Устройство должно размещаться на ровной и устойчивой поверхности; наиболее удобным для этих целей является штатив или держатель. Прибор следует выровнять по горизонту (в большинстве видов современных нивелиров выравнивание происходит автоматически).

Следует помнить, что лазерный луч способен вызвать ожог сетчатки. Люди, присутствующие на площадке, должны быть предупреждены о мерах предосторожности. Освободите территорию от животных.

Особенности настройки

Простейшие нивелиры настраиваются по пузырьковым уровням. Настройка выполняется с помощью нескольких винтов. Приборы с функцией самовыравнивания не требуют такой процедуры при условии, что угол отклонения не превышает 10-15º.

Призменные и ротационные нивелиры предлагают расширенные возможности по настройке. Такие устройства способны проецировать несколько лучей одновременно, а также создавать линии отвеса и лазерные точки. Наиболее функциональны ротационные модели, позволяющие также задавать угол сканирования и скорость, с которой вращается лазерный луч.

Правильно установленный и настроенный нивелир способен выполнять самые разные задачи. Для чего используют нивелир?

  • Планировка помещений.
  • Выравнивание поверхностей.
  • Отделка плиткой.
  • Построение наклонных плоскостей.
  • Наклейка обоев и других декоративных элементов.
  • Установка мебели и встраиваемой техники.
  • Замеры (в качестве дополнительного инструмента).

Опции и аксессуары

Нивелиры могут оснащаться дополнительными устройствами, облегчающими работу или расширяющими функционал устройств. Наиболее часто устройства комплектуются приемниками лазерных лучей, служащими для увеличения дальности, мишенями, рейками для черчения и измерения высоты смонтированного на штативе уровня.