Поверочные угольники: разновидности и особенности применения

Поверочные угольники

Поверочный угольник предназначен для контроля перпендикулярности в процессе разметочных и сборочных работ. Этот слесарный инструмент состоит из двух металлических линеек, соединенных под углом 90о и образующих короткую (L) и длинную (H) стороны.

Его сфера применения:

  • слесарные мастерские;
  • механосборочные цеха;
  • испытательные лаборатории;
  • отделы технического контроля и др.

Для чего используются поверочные угольники

Назначение инструмента – контроль перпендикулярности отдельных элементов при сборке конструкций. Он также применяется для лекальных и разметочных работ. Кроме этого, инструмент используется работниками ОТК для проверки качества сборки металлоконструкций и механизмов.

Угольники производятся из углеродистой стали следующих марок:

  • X;
  • У8А;
  • 9X;
  • ШХ15 и др.

Изделие подвергается термической обработке – закалке до твердости 50-58 единиц по Роквеллу. Инструмент поставляется трех классов точности: 0, 1 и 2. Изделия нулевого класса применяются в метрологических лабораториях и на участках с повышенной ответственностью.

Разновидности поверочных угольников

Различают пять типов данного измерительного инструмента. К ним относится:

  1. УЛ – угольник лекальный. Он применяется для разметочных и слесарно-сборочных работ. Основное назначение – контроль перпендикулярности отдельных элементов конструкции. Особенностью данного инструмента являются острые измерительные поверхности, обеспечивающие высокую точность разметки. Короткая сторона имеет утолщенный профиль;
  2. УЛП – угольник лекальный плоский. В отличие от УЛ, его короткая и длинная стороны имеют одинаковую толщину. Измерительные поверхности – острые. Инструмент применяется для контроля прямых углов в ОТК. Основное его назначение – разметочные работы на плоских поверхностях;
  3. УЛЦ – угольник лекальный цилиндрический. Он представляет собой полый цилиндр с фасками. Его основание и боковая поверхность образуют угол в 90о. УЛЦ применяется в качестве образцового или рабочего инструмента в метрологии и машиностроении. Он выпускается нулевого и первого класса точности;
  4. УП – угольник плоский слесарный. Он применяется для слесарно-сборочных работ, требующих контроль перпендикулярности. УП имеет 2 рабочие стороны, образующие внутренний и наружный угол 90о. В отличие от других видов инструмента, все его стороны – плоские. УП поставляется нулевого, первого и второго классов точности;
  5. УШ – слесарный угольник с широким основанием. Основное его назначение – проверка перпендикулярности деталей. В отличие от УП, он имеет широкое основание, обеспечивающее установку на плоскость без дополнительных приспособлений. Сфера его применения – ОТК, механосборочные цеха, слесарные мастерские и метрологические лаборатории.

Особенности применения поверочных угольников

Виды поверочных угольников

Основной способ проверки перпендикулярности элементов конструкции – на просвет. Для этого инструмент устанавливается в исследуемый угол и прижимается короткой стороной к поверхности. Позади него размещается любой источник света: настольная лампа, фонарик, свеча.

Наличие просвета между большой стороной поверочного угольника и второй плоскостью свидетельствует об отклонении от прямого угла. Для проверки перпендикулярности таким способом рекомендуется применять модели УШ, УП или УЛЦ.

Как выбрать поверочный угольник

Для метрологической лаборатории лучше приобрести модель УЛ, УЛЦ или УШ с нулевым классом точности. Кроме того, рекомендуется приобрести угольники всех размеров.

Для работы в слесарной мастерской или на механосборочном участке подойдут модели УШ, УЛ, УП первого или второго класса точности. При подборе инструмента обращайте внимание на размеры сторон.

Для проверки крупных металлоконструкций нецелесообразно использовать мелкий инструмент, так как в таком случае пострадает точность измерений. Размер поверочного угольника должен соответствовать величине конструкций, с которыми предстоит работать.