Уровни рамные и брусковые: применение и характеристики

Уровни предназначены для определения горизонтального и вертикального расположения плоских или цилиндрических конструкций. Сфера применения измерительного инструмента – строительство, монтаж оборудования, ремонт зданий и домашнее хозяйство.

По конструкции все уровни подразделяются на рамные и брусковые. Каждая модель снабжена герметичной стеклянной или пластиковой капсулой с прозрачной жидкостью. Угол отклонения от горизонта определяется согласно расположению пузырька воздуха относительно контрольных рисок.

Уровни рамныеУровни брусковые

Устройство и принцип работы брусковых уровней

Данный инструмент имеет форму параллелепипеда (бруска) длиной 100, 200 или 250 мм.

Устройство брусковых уровней

Он состоит из нескольких элементов:

  • корпус, выполненный из листовой стали или алюминия. Инструменты низкого класса точности могут изготавливаться из высокопрочного пластика;
  • продольная и поперечная ампула, наполненная жидкостью (спиртом или эфиром). Они именуются визирами. Современные модели имеют и третью ампулу, размещенную под углом 45о к горизонту;
  • термоизоляционная накладка.

Некоторые уровни комплектуются микрометрическим винтом, увеличивающим точность измерений. Данным устройством снабжаются только высокоточные модели.

На каждой из ампул нанесена измерительная шкала в виде множества рисок. Цена одного деления зависит от класса точности прибора и варьируется от 0,01 до 0,15. В соответствии с классом точности, погрешность измерений составляет от ± 0,005 до ±0,04 мм.

Где применяется и как работает брусковый уровень

Он применяется при выполнении монтажных, строительных и геодезических работ. Специализация инструмента – определение точности соответствия плоской (цилиндрической) поверхности уровню горизонта. Его принцип действия основан на воздействии архимедовой силы, выталкивающей пузырек воздуха из жидкости.

Для выполнения измерений брусковый уровень нужно приложить рабочей поверхностью на проверяемую плоскость. При наличии отклонения от горизонтали пузырек воздуха под действием архимедовой силы смещается в сторону возвышения. По количеству делений определяется угол наклона. Например, пузырек воздуха сместился от нулевой отметки на две риски. Цена деления прибора – 0,05 мм. Это означает, что на проверяемой поверхности превышение между двумя точками на расстоянии 1 метр составляет: 2 x 0,05 мм = 0,1 мм.

Устройство и принцип работы рамных уровней

От брускового аналога данный инструмент отличается формой корпуса, выполненного в виде квадратной рамы со стороной 100, 150, 200 или 250 мм. Он имеет 4 взаимно перпендикулярные рабочие поверхности. Как минимум, две из них снабжены призматическими вырезками для установки на цилиндрическую поверхность.

Устройство рамных уровней

Устройство рамного уровня:

  • стальной, алюминиевый или пластиковый корпус;
  • продольные и поперечные визиры (герметичные стеклянные ампулы с подкрашенным спиртом или эфиром). Их количество определяется моделью прибора;
  • термоизоляционная накладка (обязательна для инструментов с ценой деления 0,01, 0,02 и 0,05 мм).

Все рабочие поверхности выполнены из высокопрочного материала с твердостью НВ 140 и более.

По сравнению с брусковым, рамный уровень является более сложным измерительным инструментом. Он применяется для замеров не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Данный инструмент поставляется с визирами, имеющими цену деления от 0,15 до 0,01 мм. Снятие показаний и расчет превышения аналогичен примеру с брусковым уровнем. Сфера применения инструмента – все отрасли машиностроительного комплекса.

Перед отправкой на склад готовой продукции каждый уровень снабжается паспортом и футляром. Некоторые высокоточные модели поставляются производителем в специальном кейсе.

Хранение, срок службы и условия эксплуатации уровней

Замеры рекомендуется производить при окружающей температуре +20 ±2оС и влажности не выше 80%. Срок хранения данного инструмента на складе до начала эксплуатации составляет 2 года. Установленный полный его срок службы – от четырех лет. На практике каждый такой инструмент прослужит не менее восьми лет.